Attività didattica
Gestita da un gruppo di educatrici con pluriennale esperienza nel campo dell’educazione ambientale propone itinerari didattici improntati su un approccio sperimentale, empirico e sensoriale che stimoli i bambini alla curiosità verso l’ambiente naturale e rurale della fattoria.
La fattoria diventa un’aula all’aperto, dove imparare e dove sperimentare realmente la propria capacità di SCOPERTA del mondo.
Proposte didattiche
Dal grano al pane : la ricetta semplice e antica del pane insegnata ai bambini. Un esperienza didattica, manipolativa e sensoriale alla scoperta di spiga,chicco e farina Per soggetti intolleranti o celiaci l’attività verrà svolta ugualmente con farine adatte.
Dal grano alla pasta: pasta all’uovo tirata a mano e con il torchio, stricchetti e tagliatelle fatti a mano. Un’attività manipolativa che rievoca la tradizione gastronomica della pasta fatta in casa.
Pan di zucca e pane di Natale: laboratorio di pane legato al ciclo stagionale e dei prodotti della terra. In autunno la zucca, a Natale l’impasto del pane dolce con miele , frutta secca e savor ..e storie davanti al camino.
Dalle api al miele: percorso didattico completo alla scoperta dell’Ape Mellifera. I bambini potranno visitare in sicurezza le arnie e osservare l’operosità delle api, le covate e i favi colmi di miele. In aula assaggi dei prodotti dell’arnia e lezione sulla struttura sociale, impollinazione e apicoltura. Possibilità di laboratorio complementare sulla cera d’api.
Dall’ uva al vino: una vera e propria vendemmia per i piccoli attrezzati con forbici e cestini alla scoperta di segreti e virtù della Vitis vinifera e dei suoi frutti. La raccolta dei grappoli, la pigiatura nel tino a piedi nudi e la degustazione di succo, aceto balsamico e sughi d’uva scandiranno la mattinata dei bambini. Possibile laboratorio complementare su preparazione dei sughi d’uva.
Orto in fattoria e orto a scuola: itinerario di orto scolastico a incontri multipli sia a scuola che in fattoria. L’orto diventa un laboratorio all’aperto dove apprendere cicli stagionali, biodiversità del suolo e del prato, alimentazione sana e dove riscoprire il piacere immediato del contatto spontaneo con l’elemento Terra. Modalità e costi da definire con la referente.
I 5 sensi della natura: avventura sensoriale a tappe lungo il percorso naturalistico della Fattoria, attraverso giardino aromatico, frutteto e lago. Micromondo- alla scoperta dei piccoli abitanti del prato e dell'orto: cosa si nasconde nel suolo e nel prato? Esplorazioni con lente d’ingrandimento nell’orto e nei prati dell’oasi alla ricerca di insetti, invertebrati, lombrichi e co.. .Costruzione di lombricai, laboratori sul compost e visita all’arnia.
Orienteering in natura: una gara di orientamento su argomenti di carattere naturalistico/ambientale preceduta da una lezione in aula sulle basi teoriche dell’orientamento con carta e bussola. Da 8 anni
Il Gruppo Didattica e Ambiente della Coop Gal propone inoltre progetti di educazione ambientale a tutti i livelli scolastici legata all'area di riequilibrio ecologico di Marzaglia mirati all’approfondimento dell’ecologia delle aree umide (fauna maggiore e minore, flora planiziale, bioindicatori,..).