Attività didattica
Attività didattica in fattoria
- Pecore: l’allevamento, la nascita degli agnelli, la tosatura e prima lavorazione della lana: pulitura, cardatura, filatura e tessitura; contatto con gli agnelli e alimentazione del gregge.
Laboratorio: costruzione di di animali con l’utilizzo della lana e carillon.
- Maiali: la razza Mora Romagnola, unica autoctona emiliana, allevamento, riproduzione ed utilizzo delle carni.
- Api: vita e osservazione dell’alveare, il museo di apicoltura , i prodotti dell’alveare.
- Laboratorio: facciamo le candele di cera e degustiamo i vari tipi di miele.
- Laboratorio di cosmesi: preparazione di un bagnoschiuma o di uno shampo, con fiori, radici, profumi.
Il laghetto e i palmipedi
- Laboratorio la scrittura con la penna d’oca: dalla penna d’oca alla penna biro; creazione di uno strumento di scrittura con la penna d’oca.
- Il giardino dei sensi: i colori e i profumi delle erbe aromatiche e spontanee.
- Il grano, la farina: facciamo e mangiamo il pane e i biscotti di varie forme e sapori.
- Laboratorio d’Arte: performance pittoriche, colorazione di oggetti ceramica (bracciali, collane ecc.. e creazione di oggetti artistici con materiali diversi).
Attività didattica in Agriturismo
Il Cibo in val Padana dai Romani fino ai nostri giorni
- Laboratori del gusto: alla scoperta di cibi antichi con degustazioni.
- Le erbe spontanee: percorso di riconoscimento nel bosco e loro utilizzo gastronomico.
- Del maiale non si getta nulla: uso delle sue carni in cucina.
- La sorgente: il laghetto e l’importanza dell’acqua sorgiva.